化学化工虚拟仿真实验教学中心

发展历程

第一阶段:起步阶段。该阶段正处于20052007年学校本科建设初级阶段。中心为了更好解决化学工程与工艺、应用化学两个本科专业和5个专科专业的实验和实训等工程实践环节,主要通过外购二维仿真软件和部分实体化工单元装置加强虚实结合的平台建设。中心在该阶段将虚实结合的仿真教学装置、仿真软件及工具应用于实践教学和教师培训,提升了教师工程实践能力,提高了学生的操作能力。

第二阶段:发展阶段。该阶段正处于20082011年学校合格本科教育建设阶段。根据专业结构调整需要,学校大幅度减少专科,本科专业数快速增长,为更好解决化学化工学院本科专业以及安全工程、电气工程及自动化等国家卓越工程师教育培养计划试点专业建设需要,同时为满足推进产学合作与对外服务的需求,中心加强与东方仿真联合,于20115月双方签订了战略合作协议,共同开发了天然气净化脱硫、煤制甲醇变化工艺、乙醛氧化制乙酸等仿真软件并增加了3D仿真,建成了单元半实物仿真装置。中心的实验教学从二维仿真逐步走向了三维仿真、从虚拟仿真走向虚拟与现实结合的转变,提高了学生综合实践能力。

第三阶段:提升阶段。该阶段正处于2012年后学校着力打造应用型品牌本科生阶段。随着经济发展方式转变、产业结构转型升级对应用技术型人才的需求,地方普通本科高校向应用技术型大学转型,学校提出建设高水平应用型特色科技大学的目标和培养德优品正、业精致用、拓新笃行的应用型品牌本科生的培养要求。中心因应学校发展形势和人才培养需求,与四川化工总厂、中石化四川维尼纶厂、建峰工业集团有限公司多次讨论交流,并与北京化工大学合作,在共同讨论、研究、设计的基础上,建成了大型全流程丙烯酸甲酯生产线仿真系统与装置,并结合现有大型分析检测设备、化工原理等设备购置了配套软件,借助在线仿真培训系统SIMNET和高校开放式实验教学网络预习预约管理平台2.0版,实现学生自主预习、自主操作和考核。平台的进一步完善,极大提高了学生的综合应用、分析、设计能力,并形成了特色鲜明的四模块、五层次、四结合、一体化和一观三能的虚拟仿真实验实训教学资源体系,极大地促进了对石油天然气化工高素质应用型人才的培养。