化学化工虚拟仿真实验教学中心特色

1.构建了化工工艺全流程体系,突出四个结合,强化了学生的一观三能

围绕应用型人才培养,以化工大工程观为引领,以构建“化学基础及仿真—化工单元实验及仿真—化工过程及装备全流程仿真—石油化工检测及仿真”的实验教学为主线,着力建成了“四大模块、五个层次”的实验教学资源体系,突出将虚拟物料与真实工艺相结合、虚拟过程装置与真实中控相结合、单元操作与综合训练和工艺设计相结合、教学与科研相结合,建成了以化工过程为核心的全流程仿真生产工艺、工业规模的生产场景以及真实中控系统、可实际动手操作的虚拟实做的化工过程及装备半实物大型仿真实验平台,让学生感受到 “真实”的工业化工生产装置的运行、管理和协同,并运用可调节参数以开展相应的设计。通过这些平台开发了200余个高仿真实验项目,构成了丰富的虚拟仿真实验教学资源,极大提高了学生的大工程观思维、工程实践能力、工程设计能力和研究开发能力。

2.实现了平台三大开放,促进网络共享,形成了虚实一体化的教学模式

中心实现了时间、空间、内容三开放,为校内相关学院、专业的学生提供了优质的实验教学服务。在时间上,中心实行了全面开放;在空间上,学生不仅可进入相关的开放实验室进行虚拟实验,还可以通过校园网访问虚拟实验的网上实验系统,完成实验操作;在内容上,学生不仅可以根据教师提供的实验指导书进行操作,也可以自行设计实验项目、实验流程,完成自己感兴趣的实验内容。中心初步形成了课堂仿真模拟工厂实践课堂--实验企业实训实习相结合的一体化教学模式,培养学生的化工大工程观整体思维、工程实践能力、专业设计和科技开发能力。